Santo Domingo, 26 ago (EFE).- Inversionistas
dominicanos y estadounidenses dejaron hoy inaugurado el proyecto 'Ocoa
Bay', en la sureña provincia de Azua, el primer complejo enoturístico en
la región del Caribe, según informaron sus promotores. El proyecto
tendrá una inversión global de 167 millones de dólares y permitirá, en
la etapa de construcción, la creación de 1.500 empleos.
Los trabajos del proyecto fueron inaugurados por
sus responsables y por el presidente del país, Danilo Medina, quien
sembró una planta de vid procedente de la que los conquistadores
introdujeron al país en los primeros días de la Colonia y que
extendieron desde la Hispaniola hacia México, Perú, Chile y Argentina,
informó la Presidencia local.
El Ejecutivo nacional también destacó que la
iniciativa es el resultado de la puesta en marcha de la Ventanilla
Única, creada por el Gobierno para captar inversiones.
El área inicialmente comprometida en el complejo es de 1,4 millones de metros cuadrados, en la Bahía de Ocoa.
La primera fase comprenderá 140.000 metros
cuadrados y tendrá como principal atributo un viñedo con capacidad para
producir vinos de alta calidad y uvas de mesa.
El presidente del Ocoa Bay, Gabriel Acevedo,
explicó que la iniciativa servirá de modelo de enoturismo, con una
armoniosa combinación de agricultura y turismo.
Es además, señaló, el primer gran proyecto del
Polo Turístico número 8, que comprende la región Sur del país, rodeado
por el Parque Nacional Francisco Alberto Caamaño, "en uno de los
emplazamientos más hermosos y llenos de historia de la costa Sur, donde
la majestuosa Cordillera Central, toca el mar Caribe"
En tanto, el ministro de Turismo, Francisco Javier
García, dijo que esta iniciativa constituye el inicio de una serie de
grandes inversiones que beneficiarán al Polo Turístico 8.
Este proyecto, según el funcionario, marcará un
antes y un después en el desarrollo turístico de la región, por lo que
exhortó a los empresarios a invertir en esas tierras.
En tanto, el director del Centro de Exportación e
Inversión (CEI-RD), Jean Alain Rodríguez, afirmó que este complejo
dinamizará la economía de la región Sur y fortalecerá la locomotora del
desarrollo nacional.
El funcionario señaló que este proyecto "agregará
un nuevo elemento a la marca-país: el vino dominicano, colocándonos en
el mapa mundial de los viñedos, demostrando así que nadie lo hace mejor
que los dominicanos, cuando lo hacemos bien".
La inversión inicial del proyecto es de 70 millones de dólares y permitirá, también en una primera etapa, 600 empleos.
Tanto la inversión como la creación de fuentes de
trabajo, por su importante componente agrícola, es más alta que los
proyectos turísticos tradicionales, según establecen sus promotores.
En el acto, el presidente Medina sembró una
planta de vid “Misiones”, procedente de la que los conquistadores
introdujeron al país en los primeros días de la colonia y que
extendieron desde la Hispaniola a México, Perú, Chile y Argentina.
El presidente del Ocoa Bay, Gabriel Acevedo,
explicó que la iniciativa servirá de modelo de enoturismo, con una
armoniosa combinación de agricultura y turismo.
“Es además, el primer gran proyecto del Polo
Turístico número 8, rodeado por el Parque Nacional Francisco Alberto
Caamaño, en uno de los emplazamientos más hermosos y llenos de historia
de la costa sur, donde la majestuosa Cordillera Central, toca el mar
Caribe”, expresó jubiloso el empresario.
Turismo ecológico que integra a las comunidades
Manifestó que en Ocoa Bay existe un compromiso con
desarrollar un turismo que integre e involucre a las comunidades
vecinas de Hatillo, Palmar de Ocoa, Las Charcas y Estebanía de Azua.
“Con gran sentido de responsabilidad social Ocoa
Bay está apoyando la educación con el propósito de insertar a toda la
región en la industria del turismo. Actualmente tenemos un proyecto de
apoyo a la escuela de Hatillo y vamos a trabajar de la mano con los
conductores de las rutas del Sur para que conduzcan con respeto y
prudencia a las leyes de tránsito”, expuso el ejecutivo.
Precisó que, de igual modo se proponen educar y
crear conciencia sobre el daño que causa al medio ambiente y a la imagen
de esa región del país, la basura plástica que se arroja en las
carreteras.
“También estamos comprometidos con los pescadores y
agricultores para mejorar su desempeño y rentabilidad. En resumen,
asumimos el compromiso de asistir y estimular a las comunidades, a
empoderarse de su región para que la conozcan y la amen”, dijo.
Explicó que como parte de ese apoyo Ocoa Bay
incluirá en su oferta gastronómica, productos locales, como jamón de
chivo, pescados de la bahía que se utilizan para producir sardinas
encurtidas y pescado ahumado.
Planteó que los entusiasma la posibilidad de
compartir con Neyba los resultados de sus viñedos, y ofrecer su
experiencia a potenciales inversores en el Suroeste.
En el acto estuvieron los ministros de la
Presidencia, Gustavo Montalvo, administrativo de la Presidencia; José
Ramón Peralta; de Turismo, Francisco Javier García, de Medio Ambiente,
Bautista Rojas; de las Fuerzas Armadas, almirante Sigfrido Pared.
También Soraya Méndez, vicepresidenta del proyecto agroturístico.
Además, el gobernador Luis Vargas, y el senador Rafael Calderón, entre otros.
Gratitud por respaldo del Presidente
“Señor Presidente reciba nuestra gratitud por el
respaldo que significa su presencia en esta actividad histórica para el
Sur, su región y para todo el país; y por el hecho de hacerse presente
aquí con los titulares de los ministerios que están relacionados con el
desarrollo del complejo Ocoa Bay”, dijo el empresario.
La descripción del proyecto establece que, además
de procurar el incentivo del cultivo de la vid, como consolidación
temática, contará con casa club, villas residenciales, centro de
bienestar, salón de cata; bodega, restaurantes, anfiteatro, entre otras
comodidades.
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